Ипотека – это банковский продукт, представляющий собой кредит на жилье. Клиент платит банку проценты за пользование выданной суммой, которую кредитор сразу и в полном размере перечисляет продавцу недвижимости. Купленные квартира или дом при этом попадают в залог.
Заемщик может пользоваться объектом кредитования сразу же после того, как проведена оплата и оформлено право собственности. В этом состоит удобство ипотеки – не нужно ждать, пока кредит будет полностью выплачен. Можно одновременно пользоваться квартирой и гасить заем.
В льготной программе помимо банка участвует государство, заинтересованное в том, чтобы хорошие специалисты IT оставались в стране и могли получить жилье на льготных условиях. На ипотечном рынке жилье у большинства кредитных организаций предлагается под 10-15 процентов годовых. Льготная ипотека выдается под пять процентов. Для того, чтобы кредитор не остался в убытке, разница в ставке гасится из федерального бюджета.
Поэтому льготные программы всегда имеют срок начала и окончания – до тех пор, пока будут возможность компенсировать разницу и необходимость в предоставлении льгот определенной категории граждан. Аналогичные предложения касаются семей с детьми, молодых супругов, жителей сельской местности и проч. Айти-ипотека запущена в 2022 году, а срок ее предполагаемого окончания – начало 2025 года. По усмотрению правительства и согласно экономической ситуации льготы могут быть продлены на новый срок.
Требования, которые банки предъявляют к потенциальным заемщикам по ипотеке IT:
- Обязательно зарегистрированное гражданство России с пропиской.
- Заемщик должен быть официально устроен в одной из организаций, имеющей аккредитацию от Министерства цифровых технологий РФ.
- Минимальный возраст для оформления – 18 лет, максимальный – 50 лет.
- Помимо айтишников в программе могут участвовать любые сотрудники аккредитованных компаний – дизайнеры, бухгалтерия, юристы и проч.
- Минимальный стаж работы – три месяца.
- Стабильно выплачиваемая зарплата. Запрос подается на подтверждение дохода за последние три месяца.
- Положительная кредитная история. У заемщика не должно быть серьезных просрочек по ранее оформленным кредитам. Не допускается наличие другой открытой ипотеки и прочих крупных займов.
К уровню заработной платы сотрудников указанных компаний также предъявляются определенные требования. Ежемесячный платеж по ипотеке не должен превышать тридцать процентов от дохода заемщика. В том случае, если зарплата недостаточна для погашения, нужно пересчитать платежи, изменив условия – срок кредитования, стоимость недвижимости или размер первоначального взноса.
В качестве первого платежа разрешается использовать материнский капитал и любые другие сбережения, которыми обладает потенциальный клиент, а также воспользоваться субсидией от государства для семей с детьми.
Список банков
С ипотекой IT работают большинство ведущих российских банков. Для того, чтобы посмотреть актуальный список и действующие предложения по этой льготной программе, достаточно воспользоваться расчетом ежемесячного платежа через ипотечный брокер INFULL. Данные, которые необходимо ввести для получения результата:
- Цель кредитования и вид льготной программы.
- Стоимость недвижимости.
- Размер первоначального взноса.
- Срок ипотечного кредитования.
Итоговая таблица покажет не только наименования банков, но и общую стоимость кредита, процентную ставку и размер ежемесячного платежа. С помощью ипотечного сервиса удобно подбирать выгодные варианты, изменяя параметры в онлайн-калькуляторе.