Ипотека — это серьезное финансовое обязательство, которое включает в себя не только ежемесячные выплаты по кредиту, но и страхование недвижимости. Однако многие заемщики задумываются как сэкономить на этой составляющей кредита. В данной статье мы рассмотрим полезные советы и стратегии, которые помогут вам уменьшить расходы на ипотечное страхование и сохранить ваш бюджет без ущерба для вашего финансового благополучия.

Виды страхования ипотеки (какое – обязательное, а какое – добровольное)
В процессе сделки по ипотечному кредиту банк требует оформления нескольких видов страхования. Застрахованы должны быть:
Страхование недвижимости, которая будет находиться в залоге у банка, является обязательным условием. А вот приобретение полиса страхования здоровья и жизни, а также титульное страхование остается на усмотрение заемщика. Но есть одно НО.
Банки увеличивают размер процентной ставки по ипотеке тем гражданам, которые воздержались от такого вида страхования. А иногда и вовсе отказывают в предоставлении ипотеки. Поэтому для заемщика важно выполнить условия, которые выдвигает кредитная организация, и максимально сэкономить на страховании.
Лайфхаки: как сэкономить на страховке:
-
Оформите страховку не в самом банке, а в аккредитованной банком страховой компании.
-
Для женщин страховка выходит дешевле примерно на 30%.
-
Попробуйте по истечении годового срока страхования поменять страховщика. Многие компании делают хорошие скидки новым клиентам. Не забудьте расторгнуть договор со старой компанией. Так как многие договора автоматически продлеваются.
-
Оформите страховку онлайн. У вас будет возможность получить более выгодное предложение. Также это сэкономит не только деньги, но и время. Сравнив тарифы от разных страховщиков, вы сможете выбрать самый выгодный для вас вариант.

Стоимость полиса
Оформляя страховку, заемщик должен понимать, что продлевать полис придется каждый год. А это дополнительные расходы. Страховые компании предлагают разные тарифы.
Сколько будет стоить полис зависит от:
-
возраста заемщика;
-
состояния здоровья;
-
профессии;
-
условий труда.
Вы можете рассчитать стоимость страховки здесь.
Узнайте аккредитованные страховые компании банка
Любой банк, который выдает ипотеку, имеет список аккредитованных страховщиков. Если банк аккредитовал ту или иную страховую, значит, она прошла все проверки и является надежной организацией. Процесс сделки по ипотеке проходит быстрее, если вы застраховались в одной из этих компаний.
Если вы решили купить полис в другой организации, банку придется провести проверку ее надежности. Это может занять до 60 дней.
Чтобы узнать, какие страховые компании аккредитованы вашим банком, сделайте запрос нашему специалисту.
Одним из самых популярных банков по объему выданных ипотечных кредитов является “Сбербанк”. На него приходится до 40% рынка ипотеки. Список компаний, аккредитованных этим банком, вы можете посмотреть здесь.
Сравните стоимость страховки у агрегатора
Как правило, банки, которые оформляют ипотечные займы предлагают менее выгодные условия по кредитованию. Чтобы сэкономить на страховке, необходимо тщательно ознакомиться с предложениями от разных страховых организаций. Однако сравнить все предложения самостоятельно непросто. Так как количество страховщиков достаточно большое, и каждый из них рассчитывает тариф персонально для заемщика. Именно поэтому агрегаторы являются удобным способом сравнить стоимость полисов у разных страховщиков. Компания INFULL сотрудничает с надежными страховыми компаниями и за 5 минут подберет для вас самый выгодный вариант.
Что влияет на цену ипотечной страховки
Как мы уже писали, у каждой страховой свои расценки. Также на стоимость страховки по ипотеке влияют:
-
Пол. Мужчинам страховка выйдет дороже, чем женщинам.
-
Возраст. Чем младше, тем ниже стоимость полиса.
-
Состояние здоровья. Заемщик, у которого есть хронические заболевания, заплатит за страхование больше.
-
Профессия заемщика и условия, при которых он работает. Опасные профессии подвергают заемщика большим рискам.
-
Вид недвижимости и год ее постройки.
-
Набор страховых рисков.
Проверьте список страховых рисков в договоре
Чем больше рисков вписано в договор по страхованию, тем, конечно же, страховка будет дороже. Заемщику необходимо обязательно уточнить, какие требования к страхованию у его банка и какие риски будут указаны в страховке.
Если кредитная организация не выдвигает жестких требований к перечню рисков, то на этом заемщик тоже может сэкономить. Важно не только учитывать стоимость страховки на данный момент, но и рассматривать ее в контексте долгосрочной выгоды и надежности страховой компании. Прежде чем принимать окончательное решение о страховании ипотеки, рекомендуем проконсультироваться со специалистом компании INFULL.
Оставьте заявку на страхование ипотеки
Ваша ипотека - наша работа