С начала сельхозсезона 2025 году град вновь подтвердил свою опасность для растениеводства, подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
«Градобитие является серьезным риском для сельского хозяйства и необходимо включать его в страховой полис при использовании программы “мультирисковой” защиты. Начало сельхозсезона 2025 года уже показало это: 6 апреля в Карачаево-Черкесии прошел сильный град, что может привести к убыткам в растениеводстве. В прошлом году из-за града КЧР объявила режим ЧС, и в других регионах также были страховые выплаты аграриям из-за убытков», — отметил глава НСА.
По данным НСА, в 2024 году страховые выплаты за утрату сельхозкультур из-за града составили 1 миллиард 12 миллионов рублей. Компенсации были выплачены по договорам с господдержкой в четырех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ущерб от градобития был зафиксирован в мае, июне и июле, пострадали посевы сои, сахарной и столовой свеклы, подсолнечника, кукурузы, ярового ячменя, озимой пшеницы и садов с семечковыми культурами.
Наибольшие выплаты по риску града были произведены сельхозпроизводителям Кубани — 816 миллионов рублей, из которых 395 миллионов рублей — самая крупная выплата за гибель урожая сахарной свеклы. В Ставропольском крае сумма выплат составила 128 миллионов рублей, в Кабардино-Балкарии — 46,4 миллиона рублей, в Карачаево-Черкесии — 21,5 миллиона рублей, в том числе 40,6 миллиона рублей — за потерю урожая плодовых деревьев и садов с семечковыми культурами.