В первом квартале 2025 года российские страховщики зафиксировали резкий рост числа угонов автомобилей. По данным компаний, рост составил до 70% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Этот тревожный тренд связан с дефицитом автозапчастей, износом автомобилей и увеличением популярности китайских брендов.
Наиболее угоняемым типом транспорта стали грузовики, на которые приходится 54% страховых случаев. Компании также отметили увеличение заявлений по каско, включая такие бренды, как Hyundai, Kia и Lada. В список угнанных автомобилей добавились китайские марки, такие как Geely, Haval, Chery и Great Wall.
Преступники часто угоняют автомобили для последующей разборки на запчасти, которые сбываются через сервисы и онлайн-площадки. Особенно востребованы двигатели и коробки передач грузовиков FAW и Shacman, используемых в логистике и сельском хозяйстве. Ограниченные легальные поставки запчастей делают украденные детали особенно ценными.
Новые географические тенденции и спрос на заказные кражи
География угонов также изменилась. В 2025 году лидерство в числе преступлений удерживает Дальний Восток, с Амурской областью, где произошло 89% всех угонов в регионе. Увеличилось число случаев в Липецкой, Курской и Брянской областях. Пик активности пришелся на февраль, когда было зафиксировано 79% угонов за квартал.
Среди лидеров угонов по маркам оказались грузовики Shacman (46%), российские UAZ (8%), а также Chery, Haval, КамАЗ и МАЗ. Большинство краж приходится на транспорт юридических лиц, такие как таксопарки, службы доставки и каршеринг, что свидетельствует о росте угонов в этой категории.
Принятие системных мер: защита важнее всего
Эксперты отмечают, что угонщики стали проводить заказные кражи, адаптируясь под требования серого рынка. Особенно уязвимы китайские марки, у которых уровень защиты от угона пока не соответствует европейским и японским аналогам.
В страховых компаниях подчеркивают важность каско с покрытием риска угона, так как даже современные системы защиты не всегда могут предотвратить угон. Госавтоинспекция применяет систему отслеживания «Паутина», но для борьбы с угонами требуются дополнительные меры, такие как усиление видеонаблюдения, субсидирование спутниковых трекеров и легализация поставок запчастей, согласно «Известия».