Назад к списку

Страховщики ОМС сохраняют лидерство в рейтинге финансовой устойчивости

Страховщики ОМС снова лидируют в рейтинге по финансовой устойчивости.

Редакция INFULL
10 апреля 2025 г.
3

В рейтинге страховщиков по соотношению капитала к обязательствам, опубликованном АСН, как и год назад, двумя безоговорочными лидерами оказались страховщики ОМС. Данные были собраны из отчета Центробанка РФ, опубликованного 28 марта с отсчетной датой 31 января 2025 года.

Показатель НС, отражающий финансовую устойчивость и платежеспособность страховых компаний, должен быть не менее единицы по законодательству. Значение меньше этой отметки не означает неспособность компании исполнять обязательства, но указывает на возможные проблемы в кризисных ситуациях.

В текущем рейтинге две компании, донецкая "Хатхор" (0,75) и московская "Гайде" (0,19, объединяющаяся с "Югорией"), имеют показатель НС менее единицы. Страховщики, близкие к этой отметке, включают "Баланс Страхование" (1,05), "Гранта" (1,06), "Боровицкое страховое общество" (1,07) и "Партитет-СК" (1,07).

Безоговорочными лидерами рейтинга снова стали страховщики ОМС. "Ингосстрах-М" занял первое место с показателем НС 11,42, в то время как "Капитал Медицинское страхование" опустился на вторую строчку с показателем 10,91. "Геополис" (10,36) сместился на четвертое место с показателем 7,09.

Большинство крупных универсальных страховщиков находятся во второй половине таблицы, при этом показатель НС больше 2 только у "СОГАЗ", "Газпром страхования" и РНПК.

Рейтинг страховщиков по соотношению капитала к обязательствам на 31 января 2025 года:

МестоКомпанияЗначение показателя
1Ингосстрах-М11,42
2Капитал Медицинское Страхование10,91
3Гардия7,73

 

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...