Назад к списку

Рэнкинг «худших» для страховщиков ОСАГО регионов России за 2022 г.

Лидерами по передаче договоров ОСАГО в пул стали Чечня, Дагестан и Ингушетия. Максимальные выплаты получают потребители в Северной Осетии, Ингушетии и Карачаево-Черкессии. Не судятся со страховыми в...

Редакция INFULL
1 июня 2023 г.
95
Лидерами по передаче договоров ОСАГО в пул стали Чечня, Дагестан и Ингушетия. Максимальные выплаты получают потребители в Северной Осетии, Ингушетии и Карачаево-Черкессии. Не судятся со страховыми в ЯНАО, ХМАО и Ненецком автономном округе.

Юлия ГЕРАСИМОВА, Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Как стало известно АСН, Российский союз автостраховщиков (РСА) на днях опубликовал в своём годовом отчёте за 2022 г. рэнкинг всех субъектов Российской Федерации. 
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Сортировка по местам в рейтинге РСА произведена от регионов с наихудшими по совокупности показателями к регионам с наилучшими показателями.

В таблицах представлены совокупные данные по разным параметрам — частоте страховых случаев, средней сумме выплат и т.д. Как рассчитывался общий показатель для ранжирования РСА не указал, поэтому АСН изучило данные из таблицы в различных разрезах.

Все данные из таблиц относятся к 2022 г.

Как прокомментировали АСН в РСА, показатель РВД включает в себя прямые расходы от заключения договора до урегулирования убытка, но не включает присуждённые судебные расходы (судебная экспертиза, представительство, госпошлина и т.д.). Показатель «уровень выплат» включает выплаченное страховое возмещение, в том числе, присуждённое по суду.

Регионы с наихудшим суммарным показателем за 2022 г. по ОСАГО (по данным РСА)


Показатели лидеров передачи договоров ОСАГО в пул

Лидерами по передаче договоров ОСАГО в перестраховочный пул стали Чеченская республика, Дагестан и Ингушетия. Отметим, что страховщики передают в пул договоры, имеющие наибольший шанс привести к выплате.

В Чеченской республике передано в пул 72% договоров, частота страховых случаев составила 6%, средний размер страховой выплаты — 115 тыс. р., отношение судебных решений к несудебным — 5%, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 219%, уровень выплат с учётом РВД (расходов на ведение дела) — 191%, доля водителей с минимальным значением КБМ (коэффициент бонус-малус) — 8%. 

На втором месте по передаче договоров ОСАГО в пул — Дагестан. В ней передано в пул 65% договоров, частота страховых случаев составила 10%, средний размер страховой выплаты — 92 тыс. р., отношение судебных решений к несудебным — 3%, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 163%, уровень выплат с учётом РВД — 189%, доля водителей с минимальным значением КБМ — 6%. 

На третьем месте — республика Ингушетия. Там передано в пул 56% договоров, частота страховых случаев составила 6%, средний размер страховой выплаты — 140 тыс. р., отношение судебных решений к несудебным — 6%, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 135%, уровень выплат с учётом РВД — 268%, доля водителей с минимальным значением КБМ — 17%.

Отметим, что все указанные регионы относятся к Северо-Кавказскому федеральному округу, относительно которого страховщики заявляют о необходимости повышения территориальных коэффициентов.

«То, что в ряде регионов доля договоров ОСАГО, которые страховщики вынуждены передавать в системы гарантирования, превышает среднюю по РФ долю таких договоров в разы, говорит, прежде всего, о высоких рисках мошенничества по обязательной "автогражданке" в этих регионах, и часто — о высокой частоте аварий в них и низком уровне безопасности дорожного движения. В результате автовладельцам из этих регионов приходится платить за полисы ОСАГО больше, чем их соседям. Как показывает опыт других регионов, эффективно решать такие проблемы удается при помощи рабочих групп из представителей страховых компаний и региональных властей», — объяснял глава РСА Евгений Уфимцев.

Регионы со средним суммарным показателем за 2022 г. по ОСАГО (по данным РСА)
АСН проанализировало топ-10 крупнейших регионов по сборам в ОСАГО на предмет того, какое место они занимают списке регионов по передаче договоров в перестраховочный пул.  В Москве передано в пул 4% договоров (85 место), средняя выплата москвичам составила 77 тыс. р.
 
Московская область передала в пул 5% (82 место), Санкт-Петербург — 4% (86 место — самый низкий показатель по передаче в пул), Краснодарский край — 9% (56 место), Татарстан — 8% (68 место), Свердловская область — 6% (78 место). В Челябинской области страховщики передали в пул 11% (42 место), в Башкортостане — 9% (59 место), в Ростовской области — 9% (58 место), в Нижегородской области — 13% (31 место). 

Средняя выплата по Московской области составила 75 тыс. р., в Санкт-Петербурге — 74 тыс. р., в Краснодарском крае — 92 тыс. р., в Татарстане — 72 тыс. р., в  Свердловской области — 69 тыс. р. В Челябинской области пострадавшие получали в среднем 81 тыс. р., в Башкортостане — 74 тыс. р., в Ростовской области — 80 тыс. р., в Нижегородской области — 82 тыс. р. Регионы с лучшим суммарным показателем за 2022 г. по ОСАГО (по данным РСА)

Топ-5 по каждому показателю

По каждому показателю сформировался свой собственный топ-5 из субъектов России.

Так, в по частоте страховых случаев лидером стала республика Дагестан (9%), затем Приморский край (7%), Хабаровский край (7%), республика Тыва (6,6%), и Санкт-Петербург (7%). Москва в этом списке заняла 11-е место с показателем 6%, самый низкий показатель в Чукотском автономном округе — 2%. Показатель в целом по стране поставляет 5%. 

В некоторых регионах частота страховых случаев почти в 1,5-2 раза превышает среднюю по РФ, что свидетельствует о разнообразных проблемах в таких регионах: начиная от проблем с безопасностью организации дорожного движения и заканчивая высокими рисками мошенничества в ОСАГО, указывали в РСА.

По среднему размеру страховой выплаты в 2022 г. на первом месте оказалась республика Северная Осетия-Алания (148 тыс. р.), на втором — Ингушетия (140 тыс. р.), далее Карачаево-Черкесская республика (115 тыс. р.), Чеченская республика ( 115 тыс. р.), Кабардино-Балканская республика (102 тыс.р.). Москва заняла 34 место (77 тыс.р.), Санкт-Петербург — 43 место (73 тыс.р.). Самые низкие выплаты в Ненецком автономном округе — 57 тыс. р. Средний показатель по России в целом — 77 тыс. р.

По отношению судебных решений к несудебным на первом месте республика Марий Эл — 39%, далее Северная Осетия-Алания (13%), Архангельская область (10%), Адыгея (10%), Камчатский край (9%). Москва занимает в этом списке 62 место (2%), Санкт-Петербург — 61 место (2%). Самый низкий показатель в Ханты-Мансийском (ХМАО), Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ненецком автономном округе (НАО) — 0%. Средний показатель по России — 3%.

Самое высокое отношение судебных расходов к сумме основного требования по ОСАГО в республике Марий Эл — 475%. Далее — Приморский край (370%), Севастополь (348%), Ленинградская область (316%), Хакасия (292%). Москва в этом списке занимает 74 место с показателем 135%, Санкт-Петербург — 82 (95%). Самый низкий — в Чукотском АО — 77%, в ХМАО, ЯНАО и НАО он составляет 0%. Средний показатель по стране в целом — 175%. 

Самый высокий уровень выплат по страховым случаям с учётом расходов на ведение дел в Ингушетии (268%). Далее идут Чеченская республика (191%), Дагестан (189%), Северная Осетия-Алания (186%), республика Тыва (170%). Санкт-Петербург занимает 70 место (68%), Москва — 82 (57%). Самый низкий показатель — Чукотский автономный округ — 32%. Уровень выплат по России в целом — 75%.

Больше всего водителей с низким КБМ в Москве (43%), Московской области (39%), Санкт-Петербурге (39%), Ленинградской области (37%), Новосибирской области (35%). Меньше всего в Крыму (2%) и Севастополе (3%). Всего по России водителей с минимальным значением КБМ — 28%.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...