Национальный автомобильный союз (НАС) предложил ограничить доходы автодилеров от выдаваемых кредитов и запретить им навязывать дополнительные услуги и оборудование на автомобили под страхом уголовной ответственности.
Соответствующее письмо НАС направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, пишет «Газета.Ru».
Также НАС просит ввести в законодательство определение «автомобильный дилер» и предусмотреть для этих юридических лиц административную и уголовную ответственность за случаи повторного и многократного навязывания дополнительного оборудования, услуг и финансовых продуктов.
«Автокредиты обходятся россиянам все дороже, ставка находится в диапазоне от 26 до 30% годовых, средний срок автокредита составил 6 лет. Повышение ключевой ставки — далеко не единственный фактор роста цен. Так, комиссия за оформление кредита у крупных автомобильных дилеров достигает 9% от размера кредита. Естественно, в конечном итоге эти расходы банка на продвижение кредитного продукта перекладываются на покупателя автомобиля», — отмечается в обращении НАС.
Получают сверхдоходы
Автодилеры также получают до 50% от стоимости реализованных страховых продуктов, такую же долю от стоимости любых дополнительных товаров и услуг, отмечают правозащитники. Действующий «период охлаждения», в течение которого клиент может отказаться от товаров, работ и услуг, включенных в кредитный договор, обходят путем заключения с гражданином отдельных соглашений на допуслуги, утверждается в письме в Центробанк.
НАС попросил Эльвиру Набиуллину обратиться в правительство с просьбой о разработке поправок в ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с введением определения «автомобильных дилеров», установлением жестких требований к деятельности таких организаций и запрета на установку дополнительного оборудования и аксессуаров перед выдачей автомобиля клиенту.
Также НАС предложил установить жесткий запрет «на навязывание любых дополнительных товаров, работ и услуг, по ограничению размера взимаемых комиссий с других субъектов предпринимательской деятельности».
Наказывать за повторное навязывание оборудования и услуг предлагается штрафом в их двукратном размере, а за систематическое (более трех раз) нарушение ввести уголовную ответственность.
На машинах не заработаешь
Сейчас дилеры зарабатывают на том, что заключают кредиты, предлагают страховки, карты помощи на дорогах и прочие услуги, основной товар — автомобили — они вынуждены отдавать со скидками в убыток себе, отмечает в беседе с «Газетой.Ru» экс-глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев.
«Сейчас по большинству брендов прибыль на продаже автомобиля либо нулевая, либо отрицательная.
Заявленная маржа — от 5 до 7%, но у дилера она уходит на скидки, потому что его заваливают автомобилями, которые нужно хоть как-то продавать, и все дают скидки», — сказал Мосеев «Газете.Ru».
Если дилер будет убыточным, есть вероятность того, что его сотрудники потеряют работу, не будут платиться налоги. Дилер бы не стал навязывать финансовые услуги, если бы мог зарабатывать на продаже автомобилей, добавил он. По словам Мосеева, комиссия, которую дилеры получают от банков за оформленный кредит, сейчас не превышает 4%.
«Это возникло, когда автопроизводители лишили дилеров доходности по автомобилям. Тогда дилер стал смотреть, где можно еще заработать, и начал предлагать клиентам финансовые услуги. С другой стороны, клиенту при условии покупки финансового продукта предлагают скидку на машину. Клиент же на это соглашается, и если он не купит финпродукт, ему на машину скидки перестанут давать», — заключил Мосеев.