Опасные встречи за границей: российские туристы и животные
Российские туристы за границей подвержены нападениям животных. Антирейтинг опасных встреч и курьезные случаи - в новости для infullbroker.ru!
- Поделиться
- Лайк
- Комментарии
- В закладки
Виды льготной ипотеки, кто может рассчитывать на помощь и какие условия необходимо соблюсти, чтобы участвовать в программах.
Ипотека с господдержкой в 2024 году - ряд программ кредитования, в рамках которых заемщик может приобрести жилье по сниженной ставке, притом что часть процентов банку вернет государство.
Ипотека с господдержкой
Это вид ипотечного кредитования, также известный как льготная ипотека, при котором банки выдают заемщикам определенных категорий кредиты по сниженной ставке, а разницу компенсирует государство. Программы направлены на повышение рождаемости, уменьшение оттока населения из определенных регионов, снижение финансовой нагрузки на молодые семьи и представителей некоторых профессий, поддержку строительной отрасли России.
Кто может получить
Оформить ипотеку по сниженным ставкам могут те граждане Российской Федерации, которые соответствуют критериям действующих целевых программ. Таких программ в России несколько и у каждой свои условия и требования к заемщикам.
"Как правило, это наименее защищенные категории населения, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К таковым относятся многодетные семьи, сотрудники бюджетной сферы (врачи, учителя, военнослужащие, ученые), малоимущие, молодые семьи. Соответственно, граждане, относящие себя к той или иной категории, должны официально подтвердить данный статус и доказать, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. Для сотрудников бюджетной сферы есть еще одно дополнительное условие – наличие стажа работы не менее одного года", - объясняет Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser.
Программы ипотеки с господдержкой
На 2024 год актуален достаточно широкий перечень видов ипотечных программ с государственной поддержкой.
Для молодых семей
Программа "Молодая семья" действует с 2015 по 2025 год и возможно будет продлена. Государство готово предоставить субсидию, благодаря которой можно оплатить часть стоимости квартиры. Для того чтобы получить господдержку, необходимо соответствовать ряду условий: семья считается "молодой", если возраст обоих супругов на момент предоставления субсидии - до 35 лет включительно;семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но не быть малоимущей;необходимо подтвердить платежеспособность, предоставив справку с работы или выписку из банка о наличии сбережений.
Участниками программы также могут стать неполные семьи, в которых ребенка (или детей) воспитывает всего один родитель.
"Если у семьи нет собственного жилья или она проживает в квартире, которая не соответствует нормативам, то члены семьи могут претендовать на улучшение жилищных условий. Государство оплатит часть стоимости жилья: 30% для бездетных семей, 35% для семей с одним ребёнком, 40% - с двумя и 50% - с тремя и более детьми", - рассказывает частный эксперт по недвижимости Эльвира Чернявская.
Молодым семьям, которые еще не имеют детей, государство в рамках программы готово оплатить 30% средней стоимости жилья, а молодым семьям с одним ребенком или несколькими детьми, а также неполным семьям - 35 процентов. Средняя (или расчетная) стоимость жилья рассчитывается по специальной формуле и напрямую зависит от норматива стоимости одного квадратного метра в том регионе, в котором семья намерена воспользоваться поддержкой.
Существует также семейная ипотека, в которой могут принять участие семьи с одним или несколькими детьми независимо от возраста супругов.
“Участниками программы "Семейная ипотека" могут стать граждане РФ, имеющие двух и более детей, не достигших 18-летия на дату заключения кредитного договора (договора займа)”, - отмечает Марина Милованова, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.
А также на участие могут рассчитывать: семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети;семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.
Обе льготных ипотеки действуют до 1 июля 2024 года, но возможно их продление.
Для военных
Военная ипотека предоставляет возможность военнослужащему - участнику накопительно-ипотечной системы (НИС) приобрести квартиру в новостройке, вторичном жилищном фонде или купить собственный дом.
"Каждый военный при выполнении определенных условий получает сертификат, на который один раз в месяц Росвоенипотека переводит некоторую сумму денег. Из расчета этих денежных средств копится первоначальный взнос. Затем с этим сертификатом военнослужащий может обратиться в банк для получения ипотеки. Разница военной ипотеки от обычной в том, что ежемесячные платежи оплачивает Росвоенипотека, а не сам клиент", - объясняет Марат Галлямов, директор агентства недвижимости "Этажи-Казань".
Материнский капитал
Материнский или семейный капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился или был усыновлен второй ребенок или начиная с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года включительно родился или был усыновлен первый ребенок.
С 1 февраля 2024 года материнский капитал ждет очередная индексация: как сообщается на сайте Социального фонда РФ, размер выплаты на первого ребенка составит 630 967,72 рубля, на второго - 833 800,37 рубля. В том случае, если граждане уже успели потратить часть полученного ранее маткапитала, то проиндексирована будет лишь оставшаяся сумма.
Потратить эти деньги можно на покупку жилья (в том числе в ипотеку).
С 1 января 2024 года право на получение материнского капитала имеют только граждане России, увеличился период, в течение которого можно обратиться за выплатой и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. С 2024 года такая возможность будет в течение полугода после появления малыша. Теперь маткапитал можно тратить на реконструкцию домов, где несколько владельцев (например, таунхаусов, дуплексов и им подобных). Нововведения коснулись и отцов-одиночек, воспитывающих детей или являющихся единственными усыновителями: у них появилась возможность направить материнский капитал на формирование накопительной пенсии.
Социальная ипотека
Этот вид ипотечного кредитования предназначен для всех граждан, которые встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Программа реализуется до 2025 года.
Программа подразумевает: кредитование по пониженной ставке;государственную субсидию на часть стоимости квартиры;продажу государственного социального жилья по льготной цене.
Например, у москвичей есть возможность приобрести у города квартиру по цене, существенно ниже рыночной, из фонда департамента городского имущества Москвы.
Подписывайтесь сейчас
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: