В 2024 году в России было оформлено 823,9 тысячи аварий по европротоколу, согласно статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), опубликованной в газете «Ъ». Европротокол не применяется в случаях, когда в ДТП участвовало более двух транспортных средств или хотя бы один из водителей не имел полис ОСАГО, а также если одно из транспортных средств скрылось с места происшествия. В таких случаях не должно быть пострадавших или погибших.
Наибольшее количество ДТП по упрощенной схеме было зафиксировано в январе и феврале 2024 года - 82,5 тысячи и 86,8 тысячи случаев соответственно.
Согласно рейтингу РСА, лидерами по количеству европротоколов являются Москва и Московская область, за которыми следуют Новосибирская область, Приморский край и Санкт-Петербург. Наименее активно упрощенной схемой пользовались в Ингушетии, Еврейской автономной области, на Камчатке и Чукотке. Ненецкий автономный округ возглавил "антирейтинг" с 86 случаями оформления ДТП по европротоколу за весь прошлый год.
По данным РСА, количество заявлений на оформление ДТП по европротоколу увеличилось всего на 1% за год. Доля аварий, оформленных без участия ГИБДД (включая ДТП без пострадавших), осталась на уровне 40%, как и в 2023 году.
МВД и РСА представляют различные данные: отчет Научного центра безопасности дорожного движения МВД России за 2023 год утверждал о снижении доли аварий, оформленных по европротоколу, до 34%. Отчет за 2024 год пока не опубликован.