Назад к списку

«АльфаСтрахование» и «Росгосстрах» отказались от оспаривания решений финуполномоченного (кроме споров по неустойке в ОСАГО)

Как стало известно АСН, об этом сегодня на Петербургском международном юридическом форуме рассказала руководитель службы обеспечения деятельности финуполномоченного Ольга Крайнова. Так,... #ОСАГО

Редакция INFULL
11 мая 2023 г.
10

Как стало известно АСН, об этом сегодня на Петербургском международном юридическом форуме рассказала руководитель службы обеспечения деятельности финуполномоченного Ольга Крайнова.

Так, консультативным комитетом служб финансовых уполномоченных государств-участников Евразийского экономического союза (в комитет входит и российский финомбудсмен) были разработаны общие рекомендации. Одна из рекомендаций — заключать с крупными финансовыми организациями соглашения об их отказе оспаривать решения финуполномоченных. 
 

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!


Позднее в разговоре с АСН Ольга Крайнова уточнила, что и «Росгосстрах» также принял аналогичное решение. 

С руководством «АльфаСтрахованием» достигнута добровольная «понятийная» договорённость, «никак не оформленная», отметила собеседница. 

Как шли переговоры со страховщиками

«У нас есть рабочие группы со страховщиками, они могут не сразу идти в суд, а предварительно с нами обсудить. Потому что их юристы видят проблему с одной стороны, а наши юристы — с другой… Мы предложили страховщикам посчитать экономику, поскольку мы живём на деньги финансовых организаций. И, в конечном итоге, за наше же представительство в судах для отстаивания решений финансового уполномоченного, в конечном итоге, платит страховщик ставкой взноса… Поэтому мы предложили посчитать экономику, сколько они тратят на судебное представительство, сколько они выигрывают дел, на какую сумму? И принять решение о не обжаловании решений финуполномоченного, а сосредоточиться на разборе таких кейсов в рамках рабочей группы, в рамках изменения методологии, в рамках анализа судебной практики, чтобы мы двигались в одном направлении и сократили расходы», — раскрыла Ольга Крайнова.

«Мы предложили многим страховщикам в рамках работы рабочей группы. Согласились у нас "Росгосстрах" и "АльфаСтрахование", за исключением случаев, когда речь идёт о снижении неустойки. Поскольку у финуполномоченного нет права на снижение неустойки. И он физически не может принять решение, то такие дела обжалуются. Но было и большое количество дел, не связанных с неустойкой», — объяснила представитель службы финомбудсмена.

В пресс-службе «АльфаСтрахования» подтвердили АСН, что страховая компания сейчас не оспаривает решения финуполномоченного, «ввиду того, что с подавляющим большинством решений согласна». Однако представители «АльфаСтрахования» уточнили, что «если эта статистика поменяется, то и компания поменяет подходы. За компанией остаётся право обжалования решений финуполномоченного, с которыми она не согласна», — сообщили в «АльфаСтраховании».

Позиция автоюристов

Казанский автоюрист Амур Сабирзянов считает, что некоторым страховщикам часто и нет мотива идти в суд, т.к. решения в основном финуполномоченный принимает в пользу страховой компании. Но в суд идут уже недовольные потребители, поэтому данный отказ страховщиков мало повлияет на количество споров, переходящих в суды, констатировал Амур Сабирзянов.

Автоюрист Эльдар Байрамов прокомментировал АСН, что с одной стороны такое решение «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на руку потребителям. С другой — практически на 99,9% обжалования со стороны страховщиков по финмобудсмену как раз и приходятся на требования снизить неустойку. «Практически нет страховых компаний, которые не обжалуют решения по неустойке. Только если её размер меньше 50 тысяч рублей. Но есть и СК, которые даже и 20-30 тысяч обжалуют. ВСК стараются судиться до последней инстанции, даже если проигрывают. "СОГАЗ" самый адекватный, по моей практике в Москве и Дагестане, часто без омбудсмена оплачивает неустойку», — отметил Эльдар Байрамов.

По теме:
Финомбудсмен лоббирует своё право на снижение неустойки. Юристы боятся, что в суд пойдут уже потребители
РСА: Верховный суд выступил против права финомбудсмена на снижение неустойки по ОСАГО
Верховный суд: неустойку на «довзысканный износ» нужно считать по общим правилам

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...