Несмотря на все волшебство зимнего периода, это время года может принести определенные опасности и угрозы для нашего здоровья. Зимний травматизм становится одной из главных причин обращения граждан за медицинской помощью в стационары и является серьезной проблемой.
В зимний период количество обращений в травмпункты увеличивается в 2–3 раза.
Наиболее серьезные травмы (черепно-мозговые, переломы, ушибы и вывихи) происходят именно зимой. И все они связаны в основном с падениями на улице. Почему? Давайте разбираться.

Причины травматизма в зимний период
Причиной получения травм зимой служит выпадение обильных осадков, перепады температур, гололед, раннее наступление темноты, а также неправильная (скользкая) обувь и несоблюдение основных правил безопасности. В связи с погодными условиями ухудшается состояние проезжей части и пешеходных тротуаров, что оказывает серьезное влияние на рост числа пострадавших, в том числе и в ДТП.
Некоторые из травм возникают в результате занятий зимними видами спорта. Санки, коньки, лыжи и сноуборд – любимые зимние развлечения как взрослых, так и детей.
Частые причины травм у взрослых
Заснеженные, покрытые льдом пешеходные дорожки и тротуары, скользкие лестницы и подъездные пути делают людей всех возрастов более уязвимыми к травмам при падениях зимой. С возрастом происходят изменения в мышцах и костях, что делает их более хрупкими и менее устойчивыми к травмам. Восстанавливаться пожилым людям гораздо сложнее.
Также к причинам зимнего травматизма у взрослых можно отнести невнимательность, постоянную спешку и неумение правильно падать.
Вот несколько советов, как правильно падать:
-
Во время падения попробуйте присесть. Это может помочь сохранить равновесие.
-
Постарайтесь сгруппироваться. Если получится, согните ноги в коленях и втяните голову в плечи (это называется поза эмбриона).
-
Падение станет менее опасным, если вы попробуете упасть на бок. При этом не стоит размахивать руками.
-
Поскользнувшись на лестнице, прикрывайте голову руками. Не стоит размахивать конечностями, так как это может только увеличить число переломов. Самые распространенные переломы именно конечностей (почти 85% случаев обращения за медицинской помощью).
Врачи-травматологи рекомендуют особенное внимание уделять коленям и локтям во время падения. Так как переломы этих частей тела могут иметь серьезные последствия.
Бывают случаи, когда падения избежать не удалось, человек получил травму и вынужден какое-то время не работать. Чтобы избежать неприятных финансовых последствий, оформите страховку от несчастных случаев в INFULL.

Частные травмы у детей
К сожалению, активные зимние игры и забавы, которые так любят дети, становятся частой причиной многих травм. Травматологи утверждают, что большая часть зимних детских травм происходит из-за неправильной эксплуатации спортивного инвентаря. Какой ребенок не любит прокатиться с горки на лыжах, санках, ледянках и тюбинге (“ватрушка”, “бублик”, “пончик”)?
Тюбинг – надувная круглая камера в чехле, которая может развивать скорость до 60 км/ч. Во время спуска с горок “ватрушка” способна закручиваться вокруг своей оси и стать совершенно неуправляемой в этот момент.
Активность детей в зимний период должна контролироваться взрослыми. Необходимо научить детей мерам безопасности, чтобы предотвратить травматизм. А также подбирать правильную обувь и одежду. Если дети неправильно одеты или проводят слишком много времени (особенно в каникулы) на улице, под воздействием длительного холода они могут получить обморожения.
Расскажите ребенку о правилах поведения на горках:
-
спускаться с ровных горок (без кочек и наличия рядом деревьев и других препятствий);
-
прежде чем съехать вниз, проверить, свободна ли трасса;
-
после того как ребенок съехал с горки, сразу отойти в сторону, чтобы избежать столкновения с другими участниками катания;
-
правильное торможение (зачастую достаточно просто опустить ноги на снег);
-
правильно падать (группироваться, принять позу эмбриона и пр.).
Во время катания на коньках и лыжах ребенок должен быть обеспечен специальными средствами защиты от боли и травм: наколенниками, налокотниками и шлемом.
Профилактика травматизма в зимний период
Зимние травмы могут подкрасться буквально из ниоткуда. Иногда они даже могут иметь разрушительные последствия. Проявив особую осторожность в холодное время года, вы сохраните собственное здоровье, а также здоровье своих родных и близких.