Можно ли продать квартиру с занижением стоимости
Поговорим о том, зачем может понадобиться занижение стоимости недвижимости в договоре и насколько рискованна такая сделка?
- Поделиться
- Лайк
- Комментарии
- В закладки
Законные представители несовершеннолетних детей обязаны выделить им доли в недвижимости при продаже. Несоблюдение этого требования может привести к проблемам с органами опеки и даже к уголовной ответственности.
Законные представители несовершеннолетних детей (родители или опекуны) обязаны выделить детям доли в недвижимости в двух случаях:
Как правило, ипотечный договор и право собственности оформляются только на заемщиков – обоих родителей несовершеннолетних детей либо на одного родителя. Выделить долю ребенку можно только после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры.
Материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий: зачесть его в качестве первого взноса по ипотеке или погасить имеющийся ипотечный кредит.
Согласно статье 10 Федерального закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, после внесения маткапитала в ипотеку детям и второму супругу необходимо выделить доли в квартире. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилья.
Доли выделяют всем детям матери, которой принадлежит сертификат, в том числе совершеннолетним. Супругу положена доля, только если пара в официальном браке.
Если к моменту снятия обременения супруги развелись, но маткапитал был использован в браке, часть жилья все равно придется выделить бывшему супругу. Даже если женщина к этому времени уже снова вышла замуж.
Если в семье к окончанию погашения ипотеки родились еще дети, им также придется выделить доли. Например, при внесении суммы материнского капитала у вас был один ребенок, а потом родилось еще двое. Когда придет время выделить причитающиеся каждому доли в квартире, это придется сделать для пятерых членов семьи.
Законом этот момент не регламентирован. Для удобства доли могут быть пропорциональны сумме внесенного материнского капитала, разделенного на детей и супругов.
К примеру, 55-метровая квартира стоит 6,9 млн рублей, а сумма сертификата материнского капитала составляет 693 тыс. рублей, то есть равна 10% от стоимости жилья. После снятия обременения супругам и двоим детям необходимо будет выделить по 2,5% от 55 кв.м.. Таким образом, доля каждого составит 1,4 квадратных метров. Остальная площадь квартиры будет находиться в совместной собственности супругов.
Разумеется, можно выделить гораздо больше, например, поделить всю площадь на четверых. Но, если вы планируете в дальнейшем продавать квартиру, могут возникнуть определенные трудности при согласовании сделки с органами опеки.
Если доли выделяются только наследникам, то алгоритм действий очень прост:
Если доли выделяют не только детям, но и мужу, то проведение сделки будет несколько сложнее. Такая сделка называется разделом имущества супругов и должна быть заверена нотариусом.
Что нужно сделать после нотариального заверения соглашения:
Если в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилья родитель не выделит доли детям, это может обернуться большими проблемами.
Часто сделки с участием материнского капитала проверяются прокуратурой. Если она установит, что доли не были отчуждены в пользу детей, то вправе направить иск против родителей в суд. Или завести уголовное дело о мошенничестве.
Нередки случаи, когда родителей принуждали вернуть средства маткапитала в пенсионный фонд. Кроме того, продать такую квартиру потом будет невозможно. Сделку не дадут провести органы опеки либо признают ее впоследствии недействительной.
Подписывайтесь сейчас
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: