Назад к списку

Возвратный лизинг

Что такое возвратный лизинг? И когда такая сделка несет в себе выгоду для лизингополучателя? В чем преимущества, недостатки и риски возвратного лизинга?

Сергей Тиковенко
27 марта 2024 г.
737

Когда предприятие испытывает трудности с финансами, один из способов быстро получить деньги и не остаться без автомобиля или оборудования – воспользоваться возвратным лизингом. Рассмотрим подробнее суть этой схемы.

Что такое возвратный лизинг

Возвратный (обратный) лизинг – это разновидность финансовой аренды, при которой продавец предмета лизинга одновременно выступает лизингополучателем. Это означает, что предприятие продает свое имущество лизинговой компании, а затем берет его в аренду с постепенным выкупом.

Возвратный лизинг выгоден для компаний, которые хотят получить деньги за продажу своего имущества, но не хотят полностью отказываться от его использования. Часто к такой сделке прибегают юридические лица, которым по каким-либо причинам отказывают в выдаче кредита.

Также операция обратного лизинга оборудования или транспорта имеет финансовые, бухгалтерские или налоговые преимущества, о которых мы подробно расскажем далее.

Возвратный лизинг

Плюсы и минусы возвратного лизинга

Преимущества обратного лизинга для предприятия:

  • Простота оформления договора и заключения сделки.
  • Возможность сотрудничества между сторонами сделки даже при отсутствии достаточного количества собственных средств у продавца.
  • В эксплуатации у компании по-прежнему остается свой транспорт, при этом в лизинге не нужно ставить его на учет в качестве основного средства. Таким образом компания сможет снизить затраты на техобслуживание, ремонт и уплату транспортного налога.
  • Более выгодный способ финансирования, так как ставка по лизингу ниже, чем по кредиту для юридических лиц.
  • Возможность получить налоговые льготы, если компания работает на общей системе налогообложения. Первая льгота – это право на ускоренную амортизацию транспортных средств в аренде, что позволит гораздо быстрее учесть расходы на предмет лизинга. Вторая – значительное сокращение базы по налогу на имущество. И третья – сокращение налога на прибыль за счет отнесения лизинговых платежей на расходы.
  • Простота и доступность инструмента в отличие от банковского кредита. Договор на лизинг всегда действует дольше, чем договор с банком на кредитование. Кроме того, не придется предоставлять банку имущество в качестве залога.
  • Широкие возможности по компенсации своих расходов за счет предмета лизинга. При помощи возвратного лизинга компания сможет закрыть долги, убрать кассовые разрывы, снять с баланса актив и при этом продолжить им пользоваться.

Недостатки у возвратного лизинга следующие:

  • Лизингополучатель утрачивает право собственности на имущество.

  • Необходимость детального документального оформления для подтверждения чистоты сделки в ФНС.

  • Ограниченность в выборе предмета лизинга.

Риски лизинга

Если лизингодатель обанкротится, то компания может потерять свое транспортное средство. Также лизингополучатель рискует получить штрафные санкции со стороны лизинговой компании, если нарушит условия договора.

Главный риск возвратного лизинга в том, что налоговая служба может счесть сделку возвратного лизинга фиктивной и лишит компанию налоговых льгот. Во избежание проблем предпринимателю стоит быть готовым к проверке договора на лизинг со стороны ФНС и иметь для подтверждения чистоты сделки следующие документы:

  • справку об отказе банка в выдаче кредита;

  • бухгалтерскую отчетность, отражающую финансовое состояние предприятия;

  • доказательства целевой траты денег, вырученных с продажи транспорта.

Чтобы у налоговой не возникло вопросов, не стоит в качестве расчета за куплю-продажу имущества использовать уступку права требования с участием третьих лиц или оформление векселей. Также нельзя устанавливать длительную отсрочку по исполнению арендных обязательств. 

Для снижения рисков в схеме возвратного лизинга мы рекомендуем обращаться в проверенные и надежные лизинговые компании.

Схема сделки

Сделка возвратного лизинга отличается от стандартной и имеет следующие особенности:

  • стороны вправе самостоятельно определять стоимость актива и предмет договора;

  • прежде чем заключить с компанией договор на финансовую аренду, лизингодатель регистрирует право собственности на предмет лизинга;

  • так как ни одна из сторон сделки не является финансовой организацией, то четкие требования о залоге, графике и размере платежей отсутствуют. Лизингодатель и лизингополучатель договариваются об условиях договора самостоятельно, а независимая оценка актива не требуется.

Как оформить обратный лизинг

Шаг 1. Участники заключают стандартный договор купли-продажи, после чего актив переходит в собственность лизингодателя. 

Шаг 2. Далее предприятие и лизинговая компания подписывают второй договор – на лизинг, в котором указывают предмет договора, срок, стоимость аренды, перечень прав и обязанностей сторон, размер аванса и ежемесячных платежей. После заключения соглашения имущество передается в пользование его бывшему владельцу.

Шаг 3. Лизингополучатель вносит платежи согласно условиям договора, и по окончании срока лизинга выкупает актив обратно с возвращением права собственности.

Оформить льготный лизинг
Менеджер вам ответит в течение 15 минут
Ваше имя
Ваш телефон
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...