В 2025 году Правила дорожного движения претерпели значительные изменения, направленные на повышение безопасности участников дорожного движения. Особое внимание уделено средствам индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты. Новые поправки регулируют использование этих популярных транспортных средств, устанавливая четкие ограничения и вводя повышенные штрафы за нарушения. Эти меры призваны снизить количество аварий и повысить ответственность владельцев электросамокатов.
Где разрешено ездить на электросамокате
-
На выделенных для велосипедов полосах. Правда, приоритет передвижения в таких местах останется у велосипедистов.
-
На тротуарах и пешеходных зонах — если СИМ не тяжелее 35 кг. При этом человек, управляющий электросамокатом, обязан уступать пешеходам дорогу и пропускать их.
-
По правой стороне или обочине проезжей части. То есть там, где дозволено держать скорость передвижения не более 60 км/ч и передвигаться на велосипеде. Электросамокатчик, согласно нововведениям, теперь будет подчиняться сигналам светофора и регулировщикам движения, а также ориентироваться на новые дорожные знаки для СИМ.
А где езда запрещена
Согласно поправкам в ПДД РФ, нельзя ездить по автомагистралям, где не предусмотрено движение на велосипеде; по пешеходным зонам, по тротуарам – если СИМ весит свыше 35 кг.
Максимальная скорость езды
Справа от направления движения по проезжей части – не более 60 км в час, если на предупреждающих знаках не обозначено иное. По пешеходной зоне разрешена езда со скоростью не выше 25 км в час.
Напомним, что штраф за управление электросамокатом с превышением допустимой скорости или за въезд в зоны, запрещенные для движения СИМ, в 2025 году составляет 800 ₽. Такой же штраф предусмотрен за езду вдвоем на одном электросамокате.
Ограничения по возрасту
Управление средствами индивидуальной мобильности доступно людям всех возрастов. Однако возраст определяет, где именно можно передвигаться на электросамокате согласно ПДД.
Подробнее:
-
Детям до 7 лет разрешено кататься на тротуарах, пешеходных и велопешеходных дорожках (в зонах для пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. При этом детей обязаны сопровождать взрослые.
-
Дети в возрасте от 7 до 14 лет могут пользоваться теми же местами для езды на самокате. Однако им запрещено выезжать на проезжую часть дороги. сопровождение взрослыми в данном случае не требуется.
-
У лиц старше 14 лет те же права, как у взрослых. Они могут передвигаться в пешеходных зонах, если отсутствуют велозона, велодорожка или полоса для велосипедов, при условии, что масса самоката не превышает 35 кг, и если нужно сопровождать ребенка младше четырнадцати лет на СИМ. Кроме того, допускается движение по обочинам и правому краю проезжей части, если отсутствует велодорожка, велозона или полоса для велосипедов, тротуар или пешеходная дорожка.
В условиях, когда популярность электросамокатов растет, многие родители все чаще сталкиваются с необходимостью обеспечить безопасность своих детей на дороге. Страхование жизни может стать важным элементом этой защиты.

Основные правила безопасности езды на электрическом самокате
-
Езда на электросамокате и других СИМ разрешена только в защитном шлеме.
-
Все транспортные средства с двигателем, включая электросамокат, должны иметь фары, звонок или гудок для оповещения прохожих. Обязательно должен быть установлен тормоз.
-
Запрещается пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не слезая с электросамоката. СИМ нужно перенести или везти руками.
-
Находясь в движении на электросамокате, необходимо держать руль хотя бы одной рукой.
-
Передвигаться на СИМе можно только одному человеку. Брать с собой пассажиров запрещается.
-
Также нельзя перевозить различные габаритные грузы, выступающие за пределы мобильного транспорта на 50 см и более.
-
Запрещено кататься с детьми-дошкольниками без установки специального детского сидения или подножки.
По новым правилам, если устройство соответствует характеристикам средств индивидуальной мобильности, водительские права для управления им не требуются. Если же ТС оснащено двигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт, оно классифицируется как мопед, и для его управления необходимы права категории «М». Если мощность устройства превышает 4 кВт, оно рассматривается как мотоцикл.
Что такое электросамокат по ПДД 2025 года
Согласно изменениям в правилах дорожного движения, электросамокат и прочие СИМ получат статус транспорта. И хотя владельцам СИМ не придется получать права и иметь при себе какие-либо документы, на них будут распространяться правила вождения, действующие на остальные виды ТС. С этого года за нарушение правил эксплуатации человек, управляющий электросамокатом, получит штраф до 5 000 ₽.
Регистрировать в ГИБДД средства индивидуальной мобильности не требуется.
Оставьте заявку на страхование от несчастных случаев
Защитите себя и близких