Первоначальный взнос поможет значительно уменьшить сумму, которую заемщик должен будет выплатить кредитору. А также сумму процентов, которые будут выплачиваться в течение срока действия кредита, и ежемесячный платеж по ипотеке.
Величина первого взноса по ипотеке на сегодня значительно выросла. Банк России изменил требования к взносам по ипотеке. С этого года минимальный размер составляет от 30% от стоимости жилья.
Напомним, что раньше такой взнос составлял 10%. Связано увеличение первоначальных взносов с опасениями кредиторов по поводу появления ценового пузыря на рынке кредитования.
Чем больше взнос, тем заемщик получит более выгодные условия кредитования. Связано это с тем, что при внесении большого первого взноса отдавать банку придется меньше. Так что первый взнос важен не только для кредитной организации.
Что такое первоначальный взнос
Давайте теперь разберемся, что же такое первоначальный взнос. Первоначальный взнос – это сумма денежных средств, которую заемщик платит авансом, чтобы сделать крупную покупку, например квартиру или загородный дом.
Простыми словами, это определенный взнос, который вы должны сделать, чтобы оплатить часть стоимости квартиры. Эта сумма вносится из собственных денежных средств. По специальным государственным программам можно, например, внести первый взнос из материнского капитала. Об этом читайте ниже.
Некоторые категории граждан получают различные сертификаты, которые также можно использовать для первого взноса по ипотечному кредиту. А при желании заемщик вправе совместить собственные накопления и ресурсы, полученные от государства для внесения первоначального взноса (например различные субсидии, материнский капитал или жилищные сертификаты).
Кому поступает первоначальный взнос по ипотеке
В сделке по ипотеке принимают участие три стороны: продавец, покупатель и, конечно же, банк. Первый взнос по кредиту на недвижимость заемщик выплачивает продавцу. Продавец должен подтвердить получение этой суммы распиской.
При внесении первоначального взноса непосредственно в процессе оформления сделки и выдачи ипотеки покупатель должен предоставить выписку по счету, которая подтвердит наличие у него необходимого количества средств на первый взнос. Также покупатель может передать деньги продавцу наличными уже на сделке. Оставшуюся часть денег за квартиру продавец получает от банка.
Размер первоначального взноса
Зачастую размеры взносов рассчитываются в зависимости от программы, по которой будет оформлен ипотечный кредит. Первый взнос обычно указывается в процентах. На сегодня он равен 30%. При желании сумму взноса можно увеличить.
Некоторые банки устанавливают лимит на максимальную сумму первоначального взноса, а некоторые никаким образом не ограничивают его размер.
Чем больше сумма первоначального взноса, тем меньше заемщику придется выплачивать банку. Но большой первый взнос не дает никаких гарантий, что ипотечный кредит будет одобрен.
В первую очередь свое пристальное внимание банки направляют на кредитную историю заемщика. Если в прошлых, пусть даже мелких, потребительских кредитах случались просрочки по ежемесячным платежам, то ни большой первый взнос, ни хороший уровень доходов не помогут в получении ипотеки.
Наталья Мурадова, главный специалист по кредитованию INFULL.
Отличие первого взноса от задатка
Внесение задатка в момент приобретения недвижимости — это то, с чего начнется сделка купли-продажи квартиры или дома. С помощью внесения задатка заемщик бронирует объект, а продавец, в свою очередь, обязуется не продавать никому другому квартиру. Таким образом внесенный задаток служит доказательством сделки. Размер задатка, как правило, не крупная сумма.
Только после внесения задатка необходимо будет выплатить первоначальный взнос по ипотеке.
Задаток говорит о серьезности ваших намерений, а первоначальный взнос – о вашей готовности и возможности выплачивать ипотечный заем. Чем больше сумма взноса, тем меньше придется платить по ипотеке.
Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса
Для кредитных организаций первоначальный взнос служит доказательством того, что заемщик может выплачивать ипотеку. В свою очередь, для заемщика первый взнос — это хорошая возможность уменьшить сумму, которую он впоследствии будет должен банку.
Как правило, большинство банков не идут на одобрение ипотеки без первоначального взноса. Но существует несколько нюансов, когда есть шанс получить ипотеку без такового.
Например, для участников зарплатных проектов возможна ипотека без первого взноса. Но необходимо понимать, что процентная ставка станет выше, если не будет внесен первый взнос. Помимо высокой процентной ставки, кредитная организация может потребовать недвижимое или движимое имущество в качестве залога. Таким образом банки смогут себя обезопасить в случае неисполнения обязанностей со стороны заемщика. Получить ипотеку без первого взноса проще в новостройке, нежели на вторичном рынке.
В любом случае ипотека без первоначального взноса является для банка большим риском. И отказы по заявкам на ипотечное кредитование без первоначального взноса встречаются довольно часто. Так что, если вы задумались о покупке квартиры в ипотеку, лучше всего постараться накопить определенную сумму денег для того, чтобы сделать первоначальный взнос и повысить шансы на одобрение ипотеки, а также на хорошие условия по ней.
Использование материнского капитала как первого взноса
Если накопить достаточную сумму не получается, то для внесения первоначального платежа по ипотеке можно использовать материнский капитал.
Программа, которая направлена на поддержку семей с детьми, дает возможность получить от 630 000 ₽ до 833 000 ₽ от государства. Эти деньги вполне можно потратить на первый взнос по ипотеке.
Не все банки разрешают использовать материнский капитал. Поэтому, прежде чем оформлять ипотеку, уточните, дает ли ваш банк такую возможность.
В заключении хотим сказать, что получить ипотеку без первоначального взноса вполне реально. Но гораздо выгоднее – вносить первый платеж и иметь более низкую процентную ставку. Чем больше сумма взноса, тем лучше для заемщика.
Также от суммы первоначального взноса будет зависеть размер процентов по ипотеке. Подробнее — у сотрудников INFULL.