Получить стороннее финансирование, если при ведении бизнеса возникли определенные материальные проблемы, возможно не только путем кредитования в банке. При этом лизинг и факторинг для юридических лиц дешевле и доступнее, чем заем.
Отличия лизинга от факторинга
Лизинг и факторинг – это два типа финансовых операций для бизнеса с разными задачами и целями.
Лизинг удобен тем, что предприниматель берет в аренду оборудование или транспорт у поставщика (лизинговой компании), тем самым экономит на уплате налогов и зарабатывает на эксплуатации арендованного имущества. Подробнее о лизинге для юридических лиц мы писали здесь и здесь.
Факторинг – это услуга финансирования от сторонней организации (фактора), регулируемая законодательством. Схема факторинга выглядит следующим образом:
-
Клиент (покупатель) факторинговой компании уступает свои денежные обязательства по коммерческому контракту с контрагентом (поставщиком).
-
Фактор переводит сумму, на 100% покрывающую денежные обязательства покупателя, напрямую поставщику. Обычно это происходит сразу после поставки по договору с отсрочкой платежа между поставщиком и покупателем.
-
В установленный срок покупатель возвращает факторинговой компании выплаченные денежные средства.
Клиентом фактора может быть не только покупатель, но и поставщик. Однако в любом случае финансирование производится поставщику, а деньги фактору всегда возвращает покупатель, не учитывая, кто именно обратился за услугами факторинга.
Главное отличие лизинга от факторинга – в предмете сделке. При лизинге этим предметом выступает ценное имущество, а при факторинге – финансовое обязательство.
Также в лизинговой сделке есть обеспечение в виде залога – имущества, которое берется в аренду. При факторинге залог не требуется. Оплата лизинга разбивается на ежемесячные платежи, в которые, в зависимости от типа аренды, может включаться стоимость выкупа оборудования. Услугу факторинга клиент оплачивает единоразово в виде процента от суммы обязательства перед контрагентом.
При лизинге ответственность за неуплату возлагается целиком на заказчика (лизингополучателя). При факторинге такое возможно, если в договоре его тип обозначен как регрессный. При регрессе в случае неуплаты за услуги финансирования фактор вправе требовать денежную компенсацию с обеих сторон контракта.
Виды лизинга
На российском рынке чаще всего используются три вида финансовой аренды оборудования и транспорта:
-
Финансовый лизинг – наиболее распространенный вид лизинга, при котором лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передает его в пользование лизингополучателю. По окончании срока договора лизинга имущество переходит в собственность клиента, так как в размер платежей включается стоимость выкупа. Лизинговый договор заключают на срок, сопоставимый со сроком амортизации предмета лизинга, – три–пять лет.
-
Оперативный лизинг отличается от финансового тем, что по истечении срока действия договора арендатор возвращает имущество лизингодателю.
-
Возвратный лизинг – это вид лизинга, при котором арендатор сперва продает свое оборудование или транспорт лизинговой компании, а затем оформляет его в финансовую аренду у этой же организации. По окончании срока аренды клиент выкупает имущество обратно. Цель такой сделки – улучшить материальное положение продавца оборудования, сэкономить на уплате налогов и закрыть имеющиеся кассовые разрывы.
Виды факторинга
Факторинг делят на два типа – с регрессом и без него. При регрессе финансирующая компания в случае просрочки задолженности вправе требовать возврат денег как с заказчика, так и с исполнителя обязательств. При отсутствии регресса фактор взыскивает оплату услуг только с заказчика – клиента, который к нему обратился.
Преимущества и недостатки для обеих сторон
Плюсы факторинга для компаний-заказчиков:
-
Решение проблем с оборотным капиталом и кассовыми разрывами. Факторинг позволяет юридическим лицам получать деньги в рамках сделки сразу после поставки, а не ждать, пока покупатель оплатит долг.
-
Снижение рисков. Факторинговая компания берет на себя риск невозврата долга контрагентом.
-
Увеличение объема продаж и повышение дохода. При помощи факторинга компания сможет предоставить покупателям отсрочку платежа, что сделает условия их сотрудничества более привлекательными.
-
Привлечение финансирования не влияет на кредитную историю, так как в сделке не участвует банк.
Весомое преимущество факторинга – это его доступность для любого уровня бизнеса. Для получения услуги не требуется подтверждение дохода, залог и страхование активов. При этом кредитование и факторинг не исключают друг друга. Предприниматели могут успешно пользоваться обоими инструментами для привлечения капитала и масштабирования бизнеса.
К недостаткам факторинга можно отнести подготовку дополнительных документов, ограничение суммы финансирования и наличие высокой комиссии за услуги фактора.
Плюсы лизинга:
-
Оптимизация налогооблагаемой базы. Лизинг позволит компаниям ускорить амортизацию объектов лизинга, что может привести к снижению суммы налогов.
-
Снижение долговой нагрузки. Лизингополучатель арендует необходимое имущество без привлечения дополнительных финансовых обязательств в виде кредита.
-
Существуют льготные программы от государства на лизинг некоторых видов оборудования и транспортных средств.
-
Не нужно платить за регистрацию оборудования или транспорта, а также уплачивать имущественный и транспортный налог.
Минусы лизинга для организаций: наличие регулярных обязательных платежей, комиссия за услуги аренды, ограничение на использование арендуемого имущества и необходимость страховать предмет лизинга. Также к недостаткам лизинга можно отнести тот факт, что некоторые лизингодатели запрещают досрочно погашать долг за аренду и выкуп оборудования.
Кроме государства акции, скидки на лизинг вправе устанавливать и частные компании – лизингодатели. INFULL предлагает выгодный лизинг для бизнеса с отсутствием авансового платежа. Подробнее об условиях программы – здесь.
Оформить льготный лизинг
Менеджер вам ответит в течение 15 минут